Penerapan Kontrol Logika Fuzzy untuk Sistem Pengering Ikan dengan Teknologi Inframerah
DOI:
https://doi.org/10.36277/jteuniba.v9i1.1108Keywords:
Hasil laut, Inframerah, Logika fuzzy, Internet of Things, Sistem pengeringAbstract
Indonesia memiliki sumber daya kelautan yang sangat melimpah dimana banyak negara – negara yang mengandalkan hasil ekspor perikanan dari Indonesia. Pengelolaan yang tepat hasil sumber daya tersebut dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu cara untuk mengolah hasil sumber daya tersebut yaitu dilakukan pengeringan agar bahan mentah dari sumber daya tersebut dapat bertahan cukup lama di suhu ruang. Pengeringan dengan teknik manual atau penjemuran di bawah matahari kurang mampu menghasilkan pengeringan yang optimal karena sangat bergantung pada cuaca. Oleh karena itu, penelitian ini akan berfokus pada sistem pengering hasil laut dengan sumber pemanas inframerah, bersifat otomatis dengan menerapkan sistem logika fuzzy, dan dapat dipantau melalui koneksi internet. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ikan layang dengan berat bervariasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan sistem pengering dengan LED bank inframerah berdaya 100 watt dapat bekerja lima kali lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Kecepatan pengurangan berat dengan sistem ini yaitu rata – rata 5,7% per jam. Namun, penemaptan posisi objek yang dikeringkan dapat mempengaruhi kecepatan pengeringan. Jika objek semakin dekat ke sumber pemanas inframerah, maka kecepatan pengeringan lebih tinggi. Sementara sistem kontrol logika fuzzy dapat berkerja sesuai dengan data masukan dan fuzzy rule yang telah dibuat sehingga pengaturan intensitas pemanas inframerah berhasil dilakukan. Selain itu, hasil pengeringan dapat dipantau secara real time melalui aplikasi Blynk
Downloads
References
Firdaus dkk., “SEGARA: Samudera Informasi Kelautan dan Perikanan, Layar Terkembang Ekonomi Biru,” Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP), vol. 4, hlm. 48, Januari 2023.
Dirketorat Statistik Distribusi, “BULETIN STATISTIK PERDAGANGAN LUAR NEGERI: EKSPOR MENURUT KELOMPOK KOMODITASDAN NEGARA DESEMBER 2023,” Badan Pusat Statistik, vol. 19, hlm. 323, 2024.
S. Riaz, A. Kabir, A. Haroon, A. Ali, dan M. Faisal Manzoor, “Food Dehydration Recent Advances and Approaches,” dalam A Comprehensive Review of the Versatile Dehydration Processes, J. D. Jovanovic, Ed., IntechOpen, 2023. doi: 10.5772/intechopen.108649.
H. Vega-Mercado, M. Marcela Góngora-Nieto, dan G. V. Barbosa-Cánovas, “Advances in dehydration of foods,” Journal of Food Engineering, vol. 49, no. 4, hlm. 271–289, Sep 2001, doi: 10.1016/S0260-8774(00)00224-7.
I. L. Waban dkk., “Penyuluhan Teknik Pengeringan Rumput Laut Melalui Metode Penjemuran Para-Para Kepada Pembudidaya Rumput Laut Di Nusa Tenggara Timur,” JMM, vol. 6, no. 1, hlm. 348–358, Feb 2022.
N. K. Sinha, J. S. Sidhu, J. Barta, J. S. B. Wu, dan M. P. Cano, Ed., Handbook of Fruits and Fruit Processing, 1 ed. Wiley, 2012. doi: 10.1002/9781118352533.
R. A. Katili, F. A. Dali, dan N. Yusuf, “Quality of dried seaweed Kappaphycus alvarezii with traditional drying methods from North Gorontalo,” IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., vol. 278, no. 1, hlm. 012039, Mei 2019, doi: 10.1088/1755-1315/278/1/012039.
J. Sirait, “PENGERINGAN DAN MUTU IKAN KERING THE DRYING AND THE QUALITY OF DRIED FISH,” 2019.
A. Thamrin, H. Saleh, dan H. Remmang, “Alat Pengering Rumput Laut Berbasis Arduino Uno R3 Pada Petani Rumput Laut Takalar Provinsi Sulawesi Selatan,” Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, hlm. 7–14, 2012.
Q. Wang, B. Liu, J. Cao, C. Li, dan Z. Duan, “The impacts of vacuum microwave drying on osmosis dehydration of tilapia fillets,” J Food Process Engineering, vol. 42, no. 1, hlm. e12956, Feb 2019, doi: 10.1111/jfpe.12956.
L. C. F.- Mendoza, E. M. C.- Berru, dan M. S.- Chero, “IoT implemented Osmotic Dehydrator,” Curr Res Nutr Food Sci, vol. 11, no. 3, hlm. 1204–1217, Des 2023, doi: 10.12944/CRNFSJ.11.3.25.
K. Nurhandayani dan M. Rivai, “Sistem Kontrol Pengering Makanan Berbasis LED Inframerah,” JTITS, vol. 7, no. 2, hlm. 355–361, Feb 2019, doi: 10.12962/j23373539.v7i2.30921.
Mulyadi dan A. E. Widodosaputra, “Pemanfaatan Logika Fuzzy Sebagai Pengendali Temperatur dan Kelembaban pada Alat Pengering Hasil Panen Rumput Laut,” J-Eltrik, vol. 1, no. 2, hlm. 61–65, Nov 2019.
N. U. Putri, J. P. Sembiring, dan L. R. Yuliandi, “Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut Bertenaga Surya Menggunakan Metode Fuzzy,” Jurnal ICTEE, vol. 3, no. 2, hlm. 37–46, Jul 2022.
A. Rajan dan M. Radhakrishnan, “Green Technologies for Sustainable Food Production and Preservation: An Overview of Ohmic Heating, Infrared Heating and UV Light Technology,” dalam Sustainable Food Science - A Comprehensive Approach, Elsevier, 2023, hlm. 184–197. doi: 10.1016/B978-0-12-823960-5.00066-4.
M. Tasumi dan A. Sakamoto, Ed., Introduction to experimental infrared spectroscopy. Hoboken, N.J: Wiley, 2015.
M. U. H. Joardder dan M. F. Shahriar, “Principles of infrared heating in food processing and preservation,” dalam Emerging Thermal Processes in the Food Industry, Elsevier, 2023, hlm. 33–46. doi: 10.1016/B978-0-12-822107-5.00010-6.
N. Fitri dkk., “A Comprehensive Review on the Processing of Dried Fish and the Associated Chemical and Nutritional Changes,” Foods, vol. 11, no. 19, hlm. 2938, Sep 2022, doi: 10.3390/foods11192938.
C. A. Komolafe, I. O. Oluwaleye, A. O. D. Adejumo, dan M. O. Oladapo, “Effects of drying Temperatures on the Quality of Three Tilapia Fish Species,” vol. 1, no. 7, 2013.
A. E. Adedeji, A. P. Olalusi, T. M. A. Olayanju, dan O. C. Erinle, “Effect of Drying Parameters on the Physical Properties of Extruded Fish Feed,” IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., vol. 445, no. 1, hlm. 012011, Feb 2020, doi: 10.1088/1755-1315/445/1/012011.
F. A. Flowra, D. G. Nahar, A. S. Tumpa, dan M. T. Islam, “Biochemical analysis of Five Dried Fish species of Bangladesh,” Univ. j. zool. Rajshahi Univ., vol. 31, hlm. 09–11, Jun 2013, doi: 10.3329/ujzru.v31i0.15373.
Department of Chemistry, Modibbo Adama University of Technology Yola, P.M.B 2076 Yola, Nigeria, U. U. Modibbo, S. A. Osemeahon, M. H. Shagal, dan M. Halilu, “Effect of Moisture content on the drying rate using traditional open sun and shade drying of fish from Njuwa Lake in NorthEastern Nigeria,” IOSRJAC, vol. 7, no. 1, hlm. 41–45, 2014, doi: 10.9790/5736-07114145.
D. Pearson dan H. E. Cox, The chemical analysis of foods, 7th ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 1976.
Z. S. Ozilgen, Cooking as a chemical reaction: culinary science with experiments, Second edition. Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis Group, 2020.
B. Uzun, I. Ozsahin, V. O. Agbor, dan D. Uzun Ozsahin, “Theoretical aspects of multi-criteria decision-making (MCDM) methods,” dalam Applications of Multi-Criteria Decision-Making Theories in Healthcare and Biomedical Engineering, Elsevier, 2021, hlm. 3–40. doi: 10.1016/B978-0-12-824086-1.00002-5.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Khairunnisa Nurhandayani, Mayda Waruni Kasrani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.